?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К 7 0 - летию ПОБЕДЫ - Нашей памяти обелиски..
dan_il
В самой святая святых современного Израиля, на одном из самых высоких холмов земного Иерусалима, на горе с мистическим названием Хар-ха-Зикарон (Гора Памяти), посреди национального израильского Пантеона, в окружении могил воинов Армии Обороны Израиля павших в боях за нашу страну, стоят три мемориальных комплекса.




Они стоят плотно прижавшись друг к другу, словно солдаты занявшие круговую оборону. Светлый и хрупкий иерусалимский камень, в соседстве со стойким гранитом, краткие надписи и даты. Крупные цифры на камнях -даты которые для нашего поколения и так уже навсегда высеченные в наших сердцах, и не спутать нам их никогда.

Мемориал еврейским солдатам советской армии во Второй мировой войне.



















Особенно радует когда мемориал посещает молодёжь - будущее поколение, обязательно должно знать эту страничку в нашей истории.





Мемориал еврейским солдатам "войска польского" во Второй мировой войне.















Ну, а эту надпись я думаю что нет необходимости переводить на русский.



Мемориал еврейским солдатам из Палестины (Эрец- Исраэль), которые сражались в британской армии во Второй мировой войне.













Скромные, но волнующие памятники еврейским солдатам, погибшим вдали от этой земли, но которые своей кровью, кроме всего прочего, вложили и важную долю в возрождение нашего государства. 70 лет назад Сыны Света окончательно победили Сынов Тьмы. Эта великая Победа оказала решающие влияние на всю последующую мировую историю. Накануне Дня Победы прежде всего почтим память всех тех кто сражался с нацистской нечистью - воинов Красной Армии, воинов стран Союзников, партизан и членов сопротивления, всех тех кто боролся и победил - вечная им память. А 9 мая поднимем бокалы и выпьем за победу - за День Победы, за общий праздник всех людей которые отказались быть рабами Третьего Рейха. За Победу друзья-урааааааааааа!

Вечная память...

Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Петр Давыдов

Дан, спасибо за пост. Очень тронуло.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно не мертвым,
Это надо живым.

Р. Рождественский

Светлая и вечная память!...

В отношении памятника воинам Красной Армии, я просто обязан добавить несколько слов об его авторе- архитекторе мемориала Ицхаке Рахлине. Он вместе со своей женой Добой, были соседями моих родителей (которым, кстати, они очень помогли в первые годы абсорбции). Ицхак и Доба были выходцами из Риги и приехали в Израиль ещё с первой волной в 1973 году. В Риге Рахлин много лет, вместе с другими еврейскими активистами, боролся за сооружение памятника евреям расстрелянных в Румбульском лесу (Румбула). А в Израиле ему пришлось преодолевать не менее (он так и говорил!) большие бюрократические препятствия в сооружении этого мемориала на Хар-ха-Зикарон. Помню с какой болью он мне об этом рассказывал-он не мог понять, как это может быть, чтобы в еврейском государстве были люди которые буквально ставили палки в колеса, в таком священном по его понятию деле, как память о погибших солдатах. Он как бывший фронтовик( был тяжело ранен в грудь, чудом выжил) очень переживал и отдал много сил, чтобы этот памятник воплотился в жизнь..



Спасибо за рассказ!

Подробно об истории строительства памятника воинам Красной Армии написано здесь- http://jig.ru/history/028.html

Пользователь lady_wave сослался на вашу запись в своей записи «1939-1945» в контексте: [...] стран, боровшихся и победивших. За День Победы, за общий праздник людей, отказавшихя быть рабами! [...]

Спасибо за ссылку на мой пост- к своему удивлению я убеждаюсь что далеко не все (даже в нашей стране) знают о существовании этого Мемориала- я имею в виду конечно, в первую очередь, памятник евреям солдатам Красной Армии. Не умоляя заслуги других, всё таки думаю что именно нам он намного ближе..

Edited at 2015-05-09 11:27 am (UTC)

Спасибо за пост, Дан.
С праздником и с днем рождения!

Большое спасибо-сегодня в нашей семье ещё одна знаменательная дата. Ровно 41 год назад, мы навсегда покинули Советский Союз и выехали в Израиль..

Спасибо за пост. Трогательно и проникновенно.

Обязанность именно нашего поколения, не только не забывать-но и передать дальше..

С Днем рождения!

Большое спасибо..

Светлая память павшим, долгой жизни и здоровья живым.

А Вас - с Днем рождения.

Спасибо- у меня с детства небольшой комплекс, когда и меня поздравляют в этот день великого праздника. В детстве собирались все родные и знакомые и после первого поста за именинника, второй всегда был за Победу. А потом приняв ещё пару доз спиртного, меня благополучно "забывали" и начинались бесконечные рассказы "про войну"- как воевали, как жили в эвакуации, и каким чудом спаслись те кто оказались под немцем (среди наших знакомых были и такие). Ну и конечно вспоминали тех кто не вернулся, и тогда мой вроде личный праздник, превращался в тяжёлые вздохи и слёзы. В детстве я конечно немного обижался на всё это, но когда подрос то конечно понял. А теперь знаете, я считаю что самым большим для меня подарком, были как раз те семейные истории, которые повторялись из года в год (с различными вариациями) и по этому навсегда остались в моей памяти. И скажу честно, что именно этим рассказам, я верю намного больше чем всякой интернетовской писанине, которая сегодня задним числом пытается объяснить то что происходило в те бурные годы, исходя из сегодняшних политических критериев- ведь история не терпит сослагательного наклонения..


Edited at 2015-05-10 01:17 pm (UTC)

С Днем рождения и с Днем Победы!

За двойное пожелание-троекратное спасибо))

Спасибо за пост!
С Днем Победы и с Днем Рождения!

Премного благодарен..

С Днем рождения и с Днем Победы! Наши с Сережей самые искренние пожелания здоровья и всех жизненных благ!
Спасибо за рассказ об этом месте. Мне почему-то думается, что о нем мало кто знает. А мне повезло, я там была дважды, но фотографий у меня существенно меньше.

Большое спасибо- но мне право не совсем удобно, что в этом посту меня начали поздравлять и с моим личным днём. Насчёт памятника вы правы, для меня это тоже была своего рода неожиданность. Оказываются что очень многие совсем о нём не знают, хотя вроде уж более почётного места, прямо на все израильском Пантеоне трудно представить-но факт. Надеюсь что этом мой скромный пост познакомит и других с этим местом...

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! И с Днём Победы, конечно!

Спасибо за пост, Дан!
С Днем Рождения и с Днем Победы тебя!

Благодарствую..