dan_il (dan_il) wrote,
dan_il
dan_il

Categories:

Прогулка по Нахалат Шива (2)

Итак продолжим нашу прогулку и согласно обещанному начнём со "святого".



Конечно еврейский квартал не может долгое время нормально функционировать без большой синагоги - и когда в 1872 году количество домов в Нахалат Шива достигло полусотни, то эта необходимость стала просто критической. Так что открытый в 1873 году ашкеназский бейт-кнессет "Нахалат Яаков" оказался как нельзя кстати. Кстати среди его первых габаев (старост) были такие уже известные нам имена как Йоэль Моше Саломон, Иосеф Ривлин и Арье-Лейб Горовиц.

















Ну а теперь налюбовавшись старыми стенами я просто обязан указать на очень популярную историческую ошибку. Почти во всех источниках и особенно в речах многочисленных гидов (да и на самой надписи на фасаде этой синагоги) она носит гордое звание - Первая построенная за стенами Старого города. Ну не знаю - первая она явно нет. В "Мишкенот Шаананим" (построенном на девять лет раньше) были минимум две синагоги, как и полагается отдельно для сфарадим и для ашкеназим. Да и в "Махане Исраэль" конечно была синагога для "муграбим", а как же иначе. Может имеется в виду что это первое здание которое с самого начала планировалось и строилась как синагога (в отличие от других)? В любом случае не хочу никого обижать, но в борьбе за это первенство, по моему, ещё не сказано последнее слово.
Сефарды в Нахалат Шива конечно тоже не зевали - и в 1888 году была открыта и их синагога "Охель Ицхак" как раз напротив ашкеназийской, видимо для того чтобы избежать неизбежных споров у кого более хорошие место. А так как говориться "лоб ко лбу" и все довольны.




К сожалению "Охель Ицхак" была закрыта и попасть в неё мне не удалось. Знающие люди говорят что внутри она намного богаче и роскошней чем "Нахалат Яаков" - красивые бронзовые ворота говорят в пользу этой версии..











Итак эти две синагоги в Нахалат Шива были самыми первыми, но с годами конечно добавилось и множество других - хочу здесь упомянуть ещё одну - "Кагаль Хасидим". По той простой причине что эта скромная синагога была открыта в 1954 году в частной квартире супругов Меира и Фейги а-Леви, и после их смерти была завешана ими в пользу молящихся.





Ну, а теперь самое время перейти и к "будничному". И тут нас снова ждет неожиданность - если первая синагога, как сказано выше, вопрос спорный, то вот первое еврейское КАФЕ в самом деле появилось именно в этом квартале (1872г)! Дело в том что турки полностью запретили открывать в Нахалат Шива какие либо, как бы теперь сказали, малые бизнесы. Не торговля, не мастерские - ни-ни (видимо с них было вполне достаточно того, что как эти евреи вообще умудрились построить жилой квартал на земле которая и продавалась то как чисто сельскохозяйственная). Но как известно еврейская голова хорошо изобретает всякие патенты - вот и был изобретён патент "помощи для нуждающихся". Сначала открылся лоток, а потом и лавка, где прохожих угощали всякими напитками и закусочками соответственно. Туркам вежливо объяснили что мол дело сугубо в благотворительности - бесплатная мол помощь голодным путникам не ходить же им в самом деле с пустым желудком. Так и образовалось первое так сказать кафе, а потом и пошло и поехало. Сегодня в Нахалат Шива огромное количество всяких ресторанчиков, кафеюшек и баров, и думаю что название "Чрево Иерусалима" вполне к нему подходящие.
Для нашей алии думаю всем известное грузинское КЕНГУРУ (звиняюсь подниматься не стал, уж слишком много ступенек).









Зато в «Тмоль Шильшом» таки да поднялся - ибо более иерусалимского местечка чем это, вряд ли можно сыскать - так просто обязательно необходимо побывать (не менее двух часиков) чтобы это почувствовать!























Ну и под конец последние обещание - как известно в начале семидесятых мудрые отцы нашего города приняли решение полностью разрушить Нахалат Шива и вместо "жалких лачуг" построить новые современные здания. И этот идиотский план даже начали приводить в действие - например был полностью снесён дом именно Йоэль Моше Саломона и на его месте построили так называемый "Бейт-Йоэль" -очередной многоэтажный урод. Даже страшно подумать что подобная участь могла ожидать весь этот чудесный уголок. Конечно многие жители города выступали против этого плана, но в те времена общественное мнение ещё не воспринималось так серьёзно, и вряд ли только этого было бы достаточно чтобы иерусалимская ирия изменило своё мнение. И вот тут неожиданная и благословенная помощь пришла ..из за океана. Говорят что в очередной свой приезд известный еврейский скрипач Иегуди Менухин посетил и наш город, и в честь такого высокого гостья сам мэр Иерусалима Тедди Колек вызвался показать ему иерусалимские кварталы, в том числе и Нахалат Шива. И говорят что когда Менухин узнал о планах разрушить этот квартал то он был вне себя от возмущения - "как можно уничтожить такую архитектурную жемчужину? в Нью- Йорке такое бы было абсолютно невозможно". И вроде бы именно этот разговор заставил Тедди Колека изменить своё мнение и поменять прежние планы. Как говорится хотите верти - хотите нет, но может быть именно великому музыканты мы (кроме всего прочего) обязаны ещё и спасением Великолепной Семёрки - Нахалат Шива...

Tags: Иерусалим, Нахалат Шива
Subscribe

  • Прогулка по Нахалат Шива

    Прогулялся немного по Нахалат Шива. Главную улицу (Йоэль Моше Саломон) знают конечно все гости столицы, но обычно её просто проходят прямо, как…

  • Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь..

    Запомните этот день 6 декабря 2017 года. Президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением относительно переноса посольства США в…

  • Хачапури Тбилиси-Иерусалим

    Хачапури Тбилиси-Иерусалим - такая надпись появилась совсем недавно на одном из очередных буфетов на улице Яффо и конечно сразу же привлекла моё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments