dan_il (dan_il) wrote,
dan_il
dan_il

Category:

Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь..


Запомните этот день 6 декабря 2017 года.

Президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением относительно переноса посольства США в Израиле в Иерусалим. Трамп заявил, что администрация Белого дома начинает процесс переноса посольства и признаёт Иерусалим столицей Израиля. Вместе с тем, он пообещал поддержку созданию палестинского государства, чего раньше избегал в своих выступлениях. Вот основная часть речи Трампа:

"Став президентом, я пообещал разобраться с задачами, которые стоят перед Америкой. Мы не можем решать наши проблемы исходя из старой ошибочной стратегии. Эта моя речь означает новый подход к конфликту между Израилем и палестинцами. Я подписываю акт о посольстве, который предписывает переместить посольство США в Израиле в Иерусалим. На протяжении двадцати лет каждый мой предшественник обещал признать Иерусалим столицей Израиля и не делал этого. Президенты думали, что отказ от признания Иерусалима столицей поможет делу мира. Они исходили из своей идеологии, из того, как понимали ситуацию. Но сегодня мы не ближе к миру между Израилем и палестинцами, чем были прежде.

Если пользоваться все той же прежней стратегией, это не принесет результата. Поэтому я решил перенести посольство и признать Иерусалим столицей Израиля. Другие президенты обещали и не сделали этого. Я обещал, и я сделаю это. Это решение соответствует высшему интересу Соединенных Штатов, миру между Израилем и палестинцами. Мы должны продолжать мирный процесс. Израиль – суверенная страна, которая имеет право определять, где ее граница.

Семьдесят лет назад США во главе с президентом Трумэном признали Израиль. И все эти семьдесят лет Иерусалим был столицей Израиля. Там находится резиденция премьер-министра и президента, правительство и Верховный суд. Я был там, я видел этот город. Иерусалим – не только центр трех религий. Это столица современной успешной демократической страны. И на протяжении десятилетий Иерусалим обеспечивал свободу вероисповедания не только для евреев, но и для христиан и мусульман, принимая паломников.

Евреи молятся у Стены плача, христианские паломники в святых местах, мусульмане восходят на Храмовую гору. Все это время американские президенты отказывались признать Иерусалим столицей Израиля, а арабские страны отказывались признать, что у Израиля есть вообще какая-либо столица.

Вот мое распоряжение Госдепартаменту - подготовиться к переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Наше посольство станет огромным вкладом в дело мира. Мы подключим к нему лучших проектировщиков и архитекторов.

Это решение ни в коем случае не означает нашего отхода от приверженности делу мира на Ближнем Востоке. Это отличная сделка для израильтян и не менее отличная сделка для палестинцев. Мы не меняем границ Израиля, не нарушаем резолюций ООН.

Мы будем добиваться мира, включая концепцию двух государств для двух народов. Я призываю поддерживать в этом городе статус-кво, включая Храмовую гору. Наша администрация хочет мира и безопасности для Ближнего Востока" (источник).

Да, решение явно половинчатое, жаль что Трамп не учёл слова известного британского политика Дэвида Ллойда Джорджа - The most dangerous thing in the world is to try to leap a chasm in two jumps (нет на свете ничего опаснее, чем пытаться преодолеть пропасть в два прыжка). Фактический перенос американского посольства снова откладывается на многие годы.

Да, есть в тексте некоторые моменты которые явно можно охарактеризовать как попытку угодить "и вашим и нашим".

Кроме того вполне возможно что уже в недалёком будущем те же американцы потребуют от нас "заплатить" непростыми уступками за это признание, которое для нас всех столь нормально и очевидно.

И всё таки несмотря на всё, эта президентская декларация несомненно является поистине историческим событием!

70 лет после создание государства Израиль и 50 лет после освобождения и воссоединения Древнего и Нового Иерусалима, впервые другое государство де-юре признаёт объединённый Иерусалим столицей нашей страны. И не просто государство, а самая великая мировая держава, лидер свободного мира и демократии.

Дональд Джон Трамп, 45-й президент США сделал это. Сделал наперекор почти всему миру (не только мусульманского) исполняя свои предвыборные обещания и восстанавливая историческую, политическую и моральную справедливость. Тем самым он получил уникальную возможность увековечить своё имя в анналах мировой истории. Наш народ умеет помнить - и своих врагов и своих благодетелей. Многих ли древних персидских царей помним наш современник - но вот о декларации царя Кореша (Кира) знает каждый образованный человек, или о декларации Артура Бальфура. Так же и сегодняшняя декларация Дональда Трампа может навечно сохранится в веках, если он конечно доведёт её до конца, на что я очень надеюсь. И конечно огромное спасибо всему американскому народу от имени которого и говорил его избранник.

У евреев есть древнее благословение-благодарность которое произносится в особых случаях человеческой или народной жизни, и мне кажется что сегодня именно тот день когда можно, с надеждой в сердце, сказать:'ברוך אתה ה' אלוהינו מלך העולם שהחיינו וקיימנו והגיענו לזמן הזה''.

Благословен Ты Господь Бог наш, Царь Вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал её в нас, и дал нам дожить до сего дня!

Tags: Дональд Трамп, Иерусалим, день в истории
Subscribe

  • Прогулка по Нахалат Шива (2)

    Итак продолжим нашу прогулку и согласно обещанному начнём со "святого". Конечно еврейский квартал не может долгое время нормально…

  • Прогулка по Нахалат Шива

    Прогулялся немного по Нахалат Шива. Главную улицу (Йоэль Моше Саломон) знают конечно все гости столицы, но обычно её просто проходят прямо, как…

  • Хачапури Тбилиси-Иерусалим

    Хачапури Тбилиси-Иерусалим - такая надпись появилась совсем недавно на одном из очередных буфетов на улице Яффо и конечно сразу же привлекла моё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments