Previous Entry Share Next Entry
Случайное совпадение?
dan_il

Каждому жителю Израиля очень хорошо знаком этот календарный период - когда прямо с приходом весны просыпается от осеннего сна не только природа, но если можно так выразиться, и национальный ритм нашей страны.

kal2.jpg

Памятные и торжественные дни нашей обшей истории начинают следовать один за одним, наполняя всех и скорбью и гордостью, радостьюю смешанную со слезами, если немного перефразировать  знакомую всем нам фразу. Все дни (кроме одного очень важного именно для нас) отмечаются по еврейскому календарю и особенно много из них приходится на месяц Ияр - второй месяцц еврейского календаря по отсчёту от Исхода из Египта и восьмой, если считать от Сотворения мира с Тишрея. Вот памятные дни которые выпадают на этот месяц согласно Википедии:


  • 4 — День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах

  • 5 — День независимости — 5 ияра 5708 года (14 мая 1948) было образовано Государство Израиль.

  • 18 — Лаг ба-Омер (33-ый день Омера) — день смерти рабби Шимона бар Йохая, автора Книги Зоар и день, когда прекратили умирать ученики раби Акивы.

  • 28 — День Иерусалима — день освобождения Старого города Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года.

В последние время в Израиле обсуждается предложение отмечать День Победы 9 мая (это и есть тот единственный важный день, который мы отмечаем не по еврейскому календарю) 26 ияра. Почему именно в этот день - по той простой причине что 9 мая 1945 года как раз и попало на 26 число еврейского месяца ияр. Лично я, как вы знаете, против этой инициативы, так как считаю что 9 мая нам всем, по понятной причине более роднее и привычней. Но вот что я случайно обнаружил играясь с этими числами ( и скажу честно, нигде в Интернете упоминания об этом совпадении я так и не нашёл). Оказывается что победоносная Шестидневная война 1967 года началась тоже именно 26 ияра - то есть ровно 22 года после победоносной победы над фашисткой Германией! Конечно всегда можно сказать что это просто совпадение - но вот читаю толкование из Теилим (псалмов) на месяц Ияр:

месяц этот предрасположен для победы над врагами нашими, и намек на это содержится в стихе Теилим (6:11): «אֹיְבָי יָשֻׁבוּ יֵבֹשׁוּ רָגַע» («мои враги обратятся вспять и в мгновение будут посрамлены») — где первые буквы также составляют название месяца «Ияр».אִייָר

Для победы над врагами нашими - лучше, а главное и точнее не скажешь, что то уж слишком много совпадений получается. Еврейский календарь ведь полон глубокого смысла и мистики, так что может быть не так уж неправы те кто предлагают отмечать сразу две даты - и 9 мая как "День Победы" и 26 ияра как "День спасения и освобождения".


  • 1
Спасибо, с интересом рассмотрела круглый год и оценила значение месяца Ияр и особый смысл 26 ияра!

Рад что заинтересовало ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account