Previous Entry Share Next Entry
Случайное совпадение?
dan_il

Каждому жителю Израиля очень хорошо знаком этот календарный период - когда прямо с приходом весны просыпается от осеннего сна не только природа, но если можно так выразиться, и национальный ритм нашей страны.

kal2.jpg

Памятные и торжественные дни нашей обшей истории начинают следовать один за одним, наполняя всех и скорбью и гордостью, радостьюю смешанную со слезами, если немного перефразировать  знакомую всем нам фразу. Все дни (кроме одного очень важного именно для нас) отмечаются по еврейскому календарю и особенно много из них приходится на месяц Ияр - второй месяцц еврейского календаря по отсчёту от Исхода из Египта и восьмой, если считать от Сотворения мира с Тишрея. Вот памятные дни которые выпадают на этот месяц согласно Википедии:


  • 4 — День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах

  • 5 — День независимости — 5 ияра 5708 года (14 мая 1948) было образовано Государство Израиль.

  • 18 — Лаг ба-Омер (33-ый день Омера) — день смерти рабби Шимона бар Йохая, автора Книги Зоар и день, когда прекратили умирать ученики раби Акивы.

  • 28 — День Иерусалима — день освобождения Старого города Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года.

В последние время в Израиле обсуждается предложение отмечать День Победы 9 мая (это и есть тот единственный важный день, который мы отмечаем не по еврейскому календарю) 26 ияра. Почему именно в этот день - по той простой причине что 9 мая 1945 года как раз и попало на 26 число еврейского месяца ияр. Лично я, как вы знаете, против этой инициативы, так как считаю что 9 мая нам всем, по понятной причине более роднее и привычней. Но вот что я случайно обнаружил играясь с этими числами ( и скажу честно, нигде в Интернете упоминания об этом совпадении я так и не нашёл). Оказывается что победоносная Шестидневная война 1967 года началась тоже именно 26 ияра - то есть ровно 22 года после победоносной победы над фашисткой Германией! Конечно всегда можно сказать что это просто совпадение - но вот читаю толкование из Теилим (псалмов) на месяц Ияр:

месяц этот предрасположен для победы над врагами нашими, и намек на это содержится в стихе Теилим (6:11): «אֹיְבָי יָשֻׁבוּ יֵבֹשׁוּ רָגַע» («мои враги обратятся вспять и в мгновение будут посрамлены») — где первые буквы также составляют название месяца «Ияр».אִייָר

Для победы над врагами нашими - лучше, а главное и точнее не скажешь, что то уж слишком много совпадений получается. Еврейский календарь ведь полон глубокого смысла и мистики, так что может быть не так уж неправы те кто предлагают отмечать сразу две даты - и 9 мая как "День Победы" и 26 ияра как "День спасения и освобождения".


  • 1
Спасибо, с интересом рассмотрела круглый год и оценила значение месяца Ияр и особый смысл 26 ияра!

Рад что заинтересовало ))

И все-таки 9 мая...

Понятно что 9 мая нам всем ближе, но если не вместо - а дополнительно и 26 ияра войдёт в религиозный еврейский календарь, то думаю что это будет совсем неплохо. Потому что это будет самым верным залогом того что этот День сохраниться на тысячелетия, ведь то что иудаизм умеет хранить лучше всего это именно память - http://www.26iyar.ru/

  • 1
?

Log in